回養鳥篇上一篇下一篇

入門篇-文鳥完全飼養指南 - 幼鳥篇

本文作者:Halfman
文章發表日: 2003/6/2
發表自寵物生活館-寵物飼養心得發表區

幼鳥的長相
吾家有鳥初長成∼此時期是發育的第二關鍵階段 這個時期牠們就會變得很不安分∼

變成幼鳥
毛長齊以後,一直到還沒有成為成鳥以前都可以算幼鳥。如果營養充足的話,幼鳥在一個月大左右就有飛行的能力,慢的話大概是兩個月或更久,這個時候牠們就會開始做飛行的練習,也會越來越不安份(包括吃飯飯的時候),除了睡覺的時間以外會到處去探索外面的世界,每一樣東西對牠們來說都很好奇並用嘴去嘗試,這個時候尤其初生之犢不畏虎,要注意安全,不要讓牠們飛到危險的地方或是吃到危險的東西;跟人感情很好的話也會飛到人的肩膀上「研究人」,到處親親到處咬咬看(有時候太熱情了真的蠻痛的…)。

此時也可以開始訓練牠們適應籠子,免得自由慣了以後放出來之後就很難回去,從箱子裡移到籠子裡去住,但是記得要在籠子底部鋪上一層紙,把籠底的鐵絲縫堵住,因為這個時候牠們的動作還不太靈活,腳也不夠大,這樣牠們才不會一腳踩進縫裡面扭傷腳。另外也可以撒上一些乾小米飼料和準備一個水盆讓牠們去練習啄食和喝水,慢慢的除了餵起來越來越不安份之外,牠們也漸漸不要人的餵食而是自己去啄東西吃。

幼鳥的食物
通常在這個時候吃的食物跟雛鳥的時候差不多,差別在於,牠們開始會自己啄食而漸漸的不要人餵,這個時候就可以用混合好的乾飼料灑在籠底的紙上讓牠們自己去啄食,等到牠們可以完全的自己啄食以後就可以從手餵雛鳥的飼料換上成鳥的飼料。

社會秩序的建立
絕大部分的動物都有社會階級的觀念,文鳥也有,這是在適者生存的自然環境裡面一種非常重要的行為,惟有強者才有生存的權利。如果兩隻以上養在一起的話,這個時期就會慢慢的開始透過打架來建立社會秩序,所以漸漸的就可以觀察到有某一隻老是被另一隻騎在頭上,玩也是最後才能玩,吃飯也是最後才能吃;很多隻的時候就可以發現,吃東西的時候總是會有一隻或兩隻先吃,把其他的趕走,再來被趕的鳥裡面又會有前面的情形;有的時候這種情形會發展到不可收拾的狀況的時候,會有一隻老是吃不飽,搶不到甚至是一吃飯就會被牠上頭的趕走不讓牠吃,這樣造成牠的體型瘦弱,如此一來就會更加的被欺負形成惡性循環,有注意到這種情形發生的時候,可以把另一邊的水盆(通常都是一邊飼料一邊水)也換成飼料,這樣可以確定每一隻都能吃飽;至於水盆建議還是另外在籠子裡放一個浴缸吧,反正一個小小的水盆也不夠牠們洗。

社會秩序的改變
社會秩序如果沒有被打破的話會一輩子都會是如此,但是有的時候社會秩序可以被重新建立。一是被欺負者打贏的時候,通常是在體型上取得優勢的時候發生,但是這種時候就比較不能透過人為的方式加以改變(就算幫那隻弱的教訓強的也沒用∼);另外一種就是地盤的改變會導致秩序的重新建立,對文鳥來說地盤就是牠的籠子,所以當一群文鳥被換到另一個籠子的時候劣勢者會有翻身重新洗牌的機會,不過當然也要牠打得贏才行(還是多吃一點吧∼)。不過如果社會階級的問題真的很嚴重的時候(像是被打到受傷),還是建議分開來養會比較好一點。

我本身養過的文鳥,因為有一隻比較晚買年紀比較小,所以老是被另外兩隻年紀大的欺負,不管在籠子裡還是籠子外都一樣,後來等到牠長大了,體型比老是欺負牠的那兩隻都大,所以就變成牠一看到那兩個就會狠狠的修理牠們,落荒而逃的反而變成之前欺負人的那兩隻;當然在仇人見面分外眼紅的情況下最後還是分成兩籠來養了。

長大和成熟
大概從四個月大開始,幼鳥就會開始換上成鳥的羽毛,有時候會發現牠們掉毛掉得很厲害,尾羽甚至掉到可以看到屁股,兩頰上的毛也掉到可以看見耳朵的洞,這個時候不必太緊張,多補充一些營養添加劑就可以了。另外嘴巴也會慢慢的變紅,不管是什麼顏色的文鳥都一樣;性別的差異也會在這個時候表現出來。


體會洗澡的樂趣
文鳥天生就是喜歡玩水的,但是小的時候還不太懂得要怎麼洗澡,等到羽毛長齊了有飛行能力開始,就可以在籠子裡的水盆放水或者是另外找一個淺容器充當牠們的浴缸,幼鳥旺盛的好奇心會驅使牠們下水盆去一探究竟,久而久之牠們就會開始享受洗澡的樂趣了,天氣炎熱的時候甚至一天可以洗上好幾次。

還可以拿在手上幫牠們洗喔∼ 洗完以後還會照照鏡子∼

教導獨立
有的時候,文鳥明明就長得很大了,還老是要人餵牠,這可是一件傷腦筋的事,像這種情況發生的時候,可以在籠子裡及飼料盆都放上乾小米,然後延長餵食的時間,慢慢牠們餓得按耐不住了就會自己去吃;另外有時候文鳥會對去殼的小米缺乏興趣(雛鳥飼料都是去殼的),可以用一半一半的比例加進有殼的小米,等到牠們完全能夠自己吃的時候就可以全部換上有殼小米了。

回養鳥篇上一篇下一篇