回養鳥篇下一篇

入門篇-文鳥完全飼養指南 - 雛鳥篇

本文作者:Halfman
文章發表日: 2003/6/2
發表自寵物生活館-寵物飼養心得發表區

雛鳥的長相
這個時候大約是兩週半的大小,手餵飼的話在這個時候取出最適合 只有長到爸媽的身體蓋不住的時候∼才有機會一睹廬山真面目


選鳥
選鳥的時間基本上最好能選在鳥店餵食之前,比較能夠從索食的情形看出雛鳥的活力,因為雛鳥在吃飽以後每一隻看起來都會懶洋洋的,變得不容易觀察。基本上索食的動作越大,叫聲越大,對周圍敏感度較高的雛鳥是比較好的。

另外一隻健康的雛鳥身上通常不會沾到糞便,尤其是肛門部位,屁股上有黃黃的糞便表示有下痢的情形,千萬不要選到種雛鳥,因為照顧的難度相當高也很容易死亡;眼睛張不太開老是縮在一邊的雛鳥也盡量不要選。反應良好,身上乾淨,充滿活力,眼睛明亮的雛鳥就是不二之選了。

性別的分辨
公母在小的時候並不容易分辨,通常是長到三四個月以後(慢則半年以上)等到性別的特徵出現,區分才會比較明顯。不論是什麼顏色的文鳥,雄鳥的顏色都會比較鮮豔(大部分的鳥都是如此),除了白文鳥看不出來以外,雄鳥頭上的「帽子」顏色都會比較深(黑文就是黑色,紅文就是深咖啡色),雄鳥會唱歌,較富有侵略性(喜歡打架),嘴巴比較大而厚;母鳥則比較乖,嘴巴比較短,顏色沒有那麼鮮豔,「帽子」只有淡淡的顏色,也不會唱歌。


體質比照料更重要
雛鳥時期的發育是決定往後健康的關鍵,如果能在這個時候養成良好的體質,長大就比較不會生病,而且很好照顧。手餵也非常重要,因為人餵什麼牠就吃什麼,不像長大是自己去選擇來啄食,所以要還在人能完全控制的時候就給牠充分的營養。
應該準備的東西
餵食器、鳥籠、鳥巢、飼料(建議使用合美健雛鳥專用飼料),另外也要準備一些營養添加劑,才能保持鳥兒的健康,雖然並不是說沒有就不行,但是對鳥兒的健康畢竟是有益無害的。

準備餵食
一切都準備好了之後,就可以來準備嬰兒食品了,把飼料和營養劑混合好了之後加上大約半碗水到一碗水,煮上十到十五分鐘(可以的話稍微攪一下),等到看到水分充分被小米吸收到剩下一點點的就可以把火關掉,放一下等到觸摸覺得不會燙手就可以餵食了。

水和飼料的比例可以自行斟酌調配,原則是煮起來還可以看到小米一顆顆的形狀,然後不要剩下太多的水,因為這樣會很難用餵食器插起來,養份也會跟水份一起被倒掉,每次煮的量最好能在兩餐內吃完,吃不完最好也要倒掉,否則飼料容易變餿發酸。隨著成長水份的比例可以漸漸的減少。

另外,基本上小米粥裡面的水份夠的話是不需要喝水的,但是也可以在吃完小米粥的時候餵幾滴水。

餵食的時間
基本上,隨時餓隨時餵,因為雛鳥一旦挨餓就可能會產生失溫的情形,尤其是羽毛還沒長齊的時候,判斷的依據是牠的叫聲(餓了看到人就會叫),在羽毛還沒長齊以前也可以看到脖子鼓起的食囊(裡面快沒東西就要餵了)另外用餵食器去碰觸小鳥也可以知道牠是不是餓了(餓了就會對著餵食器叫);但是人不可能隨時等在鳥旁邊看牠餓了沒,所以餓的時間大概是每三四個小時,但是隨著長大小鳥餓的時間會變長,也會越來越愛玩(像人一樣吃一口就跑去玩,追回來吃一口又跑去玩),所以可以把餵食的時間拉長,牠們比較會專心吃。

至於半夜要不要餵,這個是見人見智,我自己的習慣是半夜兩三點餵最後一次,但是這樣通常非常累人,尤其是隔天不是假日的時候,所以也可以在晚上十二點餵最後一次,然後隔天六點或七點再起來餵第一次;但在雛鳥還很小的時候中間間隔的時間最好不要太長。

育雛飼料說明

合美健No.19手飼雛鳥營養栗
小文鳥的主食,每次約用一湯匙,和其他添加劑一起混合餵食,價格大約五十元

產品網址:
http://www.fulling.net/homeijan/homeijan2.htm

六畜寶
維生素的來源,用量照包裝上說加一點就可以了,價格大約一包五十元
礦晶
也就是紅土,可以促進骨骼發育, 防止軟腳的情形發生,用量約為飼料的二十分之一, 價格大約二三十元
貝力精
也就是蛋殼粉,同樣可以促進骨骼的發育和防止軟腳的發生, 另外對於生產期的母鳥維持蛋殼的硬度有很大的幫助, 避免生下容易破裂的軟殼蛋,價格大約是四十塊左右,每次並不用放太多

磷酸鈣

人體骨骼的主要成份之一,和礦晶有相同的功能 用量少許就可以了,大概二十塊一包

雀科鳴鳥蛋黃(乾)營養粉
綜合性的蛋白質,對於雛鳥的發育有非常大的幫助,定價是三百五十塊一盒,
用量約和紅土差不多,雖然不便宜但可以吃非常久
產品網址:
http://www.bird.com.tw/shop/index.htm

雛鳥的餵食
通常剛開始帶回家或是剛從鳥爸媽那裡拿出來的時候,雛鳥會覺得很陌生,所以開始的一兩天牠們的精神都不太好,也不太吃,但是這個時候絕對不能忽略了雛鳥的營養,餵的時候一定要確定每一隻都吃飽了,不能因為不張嘴就算了,必要的時候可能要採取非常手段-硬灌,有兩種方法,一就是用餵食器去撥動雛鳥的嘴巴,等到有點張開的時候就從縫把餵食器邊撐邊塞進牠的嘴裡;另外一種就比較粗魯一點,難度也比較高,就是一隻手用食指和拇指的指甲從小鳥的嘴巴兩邊掐進去把嘴撐開,另一隻手就趁機餵食;不過要小心不要太用力傷了小鳥。

在羽毛還沒長齊以前可以看見脖子上的食囊,餵食時大概鼓到比小文鳥的小腦袋瓜再大一點就可以了;有時小文鳥食囊明明就鼓得好像快破了一樣還是一直索食,但是這個時候最好就不應該再餵(通常牠們只是為了不要搶輸別鳥而已),每隻鳥餵食的量差不多才能控制餵食的時間。

過了關鍵的一兩天之後,小鳥對人會比較熟悉,這個時候索食的情形就會相當明顯,搶得活像餓死鬼投胎一樣,即使搶食的狀況有時候非常的激烈,例如踩到兄弟姊妹的身上甚至是搶對方嘴裡的食物;但這都是正常的現象,因為在食物有限的自然環境中吃不飽就代表長不好,長不好就會被淘汰,也就是死亡;但是在人為的環境裡絕對有充足的食物(看著一張張嗷嗷待哺的小嘴怎麼會捨得讓牠們挨餓咧),所以這個時候就可以不用擔心了。

雛鳥的保溫
在夜晚的保溫上,小鳥越多,越有保溫的效果,之前買的鳥巢就可以派上用場,只有兩三隻的話,可以用一個小型的鳥巢,裡面鋪兩張衛生紙,再用衛生紙撕一些紙條放進去,三隻以上的話就可以用一個中型的巢;裡面的紙最好能天天換甚至是髒了就換。然後把鳥巢放在鳥籠或小箱子裡,晚上上面再蓋個布(盡量以深色不透光為主),記得要露個小縫通風。但是在雛鳥不多或者是碰上冬天的情況下就最好能放個保溫燈在裡面,但是記得不要直直對著鳥或鳥巢裡面照,這樣在持續光照的情況下可能會導致雛鳥的作息不正常,進而影響發育。(鳥都是要黑黑的才會睡覺)

雛鳥多的時候像這樣就有很好的保溫效果 不冷的時候,在這樣的箱子裡再加塊布蓋著就行了

鳥還小的時候,會有朝亮光處便便的習慣(也就是巢外的方向),來保持巢內的清潔,但是不知道為什麼長大就沒有了,所以越長大,在還沒有住到籠子裡獨立以前紙越要常換。

回養鳥篇下一篇